Интервью АЛЕКСАНДРА ЧУВАЕВА (координатора проекта "Премьера") "Российской газете"

September 26, 2019

Сентябрь на проекте выдался насыщенным месяцем)
Были показы, презентации и даже интервью разным информационным изданиям

Например, публикуем первоисточник интервью АЛЕКСАНДРА ЧУВАЕВА (координатора проекта "Премьера") Российской газете  

«Премьера» - пока единственный в стране проект, где театр основан на работе с подростками, состоящими на учёте в полиции и комиссиях по делам несовершеннолетних. Проект такой один, наверное потому, что трудные подростки – это ребята, которые мало чем вообще интересуются всерьез, и работать с ними через театр реально сложно, он для них малопривлекательное занятие, поначалу.
Меня часто спрашивают - подростки на сцене - что тут такого? - Ну, у вас бесплатные театральные и психологические занятия - волонтерские, ну «Донволонтер» вам помогает с театральной сценой, а в чем прикол?
- А в том, что трудные подростки на сцене держат таких же трудных в зале, и многие из них в последний раз в театре были НИКОГДА. Попробуйте сами это сделать - продержите зал в 700 человек полный подростков, ну вот 5 минут - чем угодно - хоть цирковым трюком...да не получится! Убегут - и те кто в зале, и те, кто на сцене - тоже. Тут надо знать наш секрет.
Я МОГУ ПОДЕЛИТЬСЯ: Главное здесь - это начинать театр ... не с театра!
Время сейчас такое - мало кто слышит язык театра. Зато все подростки вовсю говорят на медиа - диалектах. Ну, с этого и начинается «Трудный театр» - с организации съёмок подростковой команды - с общих видео - роликов и личных фото – сессий. Фактически начинается все «с конца». Как правило, после хорошей интернет - картинки, которая «заходит» окружению, можно уже дать подростку страницы текста - его роль.
И сразу постараться объяснить, что это тоже неплохо «работает» - если вот собрать в зале «своих», ярко сыграть им, и круто запомниться (причем, в отличие от мелькнувшей интернет - картинки, запомниться можно НАДОЛГО).
Вот такой секрет - ноу хау проекта: начинать говорить на том языке, который всем понятен, даже если это просто картинки.

Да «Премьера» - была и остается рискованным проектом. Сейчас уже меньше, но все равно возможен какой - то провал на сцене, или внезапный конфликт в команде, или сложности в поездке, или же выгорание самих волонтеров... Но это изначально молодежная инициатива, и риск здесь - полноправный участник проекта.
Бывало так - записавшийся «в актеры» подросток свободно уходил с проекта прямо в день важной премьеры... Ну, на то и командная работа, чтобы остальные ребята могли это «закрыть».
Да, очень сложно, всем - работающему над собой подростку, постоянно переделывающему спектакль режиссеру, загруженному координатору, и каждому волонтеру. У нас же волонтеры особые - они и на сцене, и за сценой, и до, и после мероприятия, и.... всегда, потому что на проекте приходиться очень серьезно работать. Но если потоком сложных ситуаций и трудных людей, не смотря ни на что, продолжать управлять - станут получаться удивительные вещи – свершатся яркие, насыщенные и прекрасные события - умные и уникальные премьеры, многолюдные и многоликие Фестивали, чудесные и чистые встречи.
От этого выигрывают все, кто смог справиться с нелегкой задачей. И молодежная политика вцелом получает сильную инициативу с места, из Ростовской области. Умные и яркие примеры - как люди, они всегда нужны и важны.

«Трудный театр» уникален. Мы уже много поездили по стране и пока не нашли подобного (есть только интересный и близкий нам «Цирк хулиганов» в Санкт-Петербурге). Мы благодарны всем кто нас поддерживает, потому что без доброго отношения и поддержки ни одна волонтёрская инициатива не может развиваться. В этом отношении нам повезло - за много лет у нас сложились устойчивые - хорошие и добрые отношения с партнерами, и мы это очень ценим.
Ростовский областной проект «Премьера» (работа с подростками и молодежью группы риска средствами искусства, культуры и медиа) реализуется по инициативе творческой группы «Поколение Лекс», при поддержке Комитета по молодежной политике РО, на базе Ростовского филиала Российского государственного университета правосудия.

 Читаем и смотрим репортаж - https://youtu.be/J28lus7lA30

 

 

 

 

Please reload

Новостная лента
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square